MENGINGAT KEBURUKAN MANUSIA ITU PENYAKIT
Oleh : Fariq Gasim Anuz
Ada kata pepatah :
ذكر الله دواء وذكر الناس داء
Dzikrullahi Dawaa’un wa Dzikrunnaasi Daa’un
“Mengingat Allah itu obat, sedangkan mengingat (menyebutkan keburukan) manusia itu penyakit.”
Tanda kebangkrutan ketika kita sibuk usil dengan urusan orang lain dan bersangka buruk kepada mereka.
Adapun sibuk menyebutkan akhlak mulia dan sejarah kehidupan Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam dan para sahabat serta orang-orang shalih merupakan keberuntungan.
Sibuk memikirkan orang lain yang tersandung maksiat, lalu kita mengharapkan diri kita dan mereka bersama-sama agar mendapatkan hidayah Allah merupakan hal terpuji. Begitu pula memikirkan dan sibuk mengurusi orang yang dizalimi dan membela mereka merupakan sikap kepahlawanan.
اللهم أعني على ذكرك و شكرك حسن عبادتك
Allahumma A’innii ‘alaa DzikriKa wa SyukriKa wa Husni’ IbaadatiKa
“Ya Allah, bantulah aku untuk selalu mengingatMu, mensyukuri nikmatMu dan beribadah kepadaMu dengan baik.”
Ya Allah, jauhkanlah kami dari pikiran-pikiran kotor, berilah taufik kepada kami agar apa yang kami pikirkan adalah sesuatu yang menambah iman, rasa cinta, dan rasa takut kepada-Mu.
Ya Allah, jadikanlah kami sebagai orang-orang yang mendapatkan hidayah dan menjadi penyebab orang lain mendapatkan hidayah. Amin.